农村安防市场的三大机会

2018-06-26 14:33 godin
在今年提出的新消费理念中,提到农村消费。确实,在新消费趋势下,农村消费市场正在迅速崛起,以安防行业来说,农村安防市场正彰显出蓬勃活力。

  农村市场主要集中在对防盗报警设、监控设备两方面。监控
摄像机是完善安全系统过程中首要参考的系统要素,这对于条件简单但是需求并不小的农村环境来说,是非常必要的,且无论是道路、家庭,还是公共场所,对于监控的需求都非常大;防盗报警器简单实用,对农村空旷的环境,发挥的功效也就可能变得更加全面。对于安防系统尚不健全的农村环境来说,安防产品的入驻还有很大的空间。

  农村安防市场关注几个方面

  农村安防主要涉及结果方面,家庭安防、电网安防以及道路交通安全都是农村安防关注的重点。

  农村家庭安防以简单的大门、围栏、犬防为主,不顾随着农村经济水平的提高以及平安农村建设的推广,城镇安防系统为农村安防添砖加瓦。目前不少农村家庭开始安装使用门口对讲,监控摄像机及简单的消防设施。 

  而在大多数家庭普遍还缺乏安防意识之下,以村组织为单位的农村安防队伍,建立安全防范体系,成为当下农村安防的主要力量之一。一方面政府加大投入,增加农村一线警力,做到分片包干、一村一警。建立治安联防队,政府给予一定经济补助;另一方面广泛发动群众,加强法制、治安防范宣传教育工作,普及治安防范基础知识。政府部门只有不断地深入推进新农村平安建设,努力转变农村治安状况,才能为建设社会主义小康社会创造和谐稳定的社会环境。

  除了家庭安防,乡村电网面临严重的安全防盗疑问。因为乡村人口没有那么密布,许多当地的当地处于人烟稀少地带,容易成为不法分子的方针,破环变压器,剪掉传输线缆等,在乡村当地防不胜防,不光给电力部分构成丢失,也影响乡村用户日子,更有危机自己生命的风险。因此,加强乡村电力安防措施很有必要。

  监控体系、防盗报警体系在电力体系中都是常用办法。监控体系施行长途监控,将电力传输体系尽收眼底,将全部盗电行动收于脚下;相对于监控,电力体系的防盗,更重视报警,假如能在第一时间及时宣布警报,止住偷盗者行动更实用;偷盗破坏以电力变压器为主的电力设备仍是能够进行扼制。

  如变压器可从外壳上进行技防,一是将配电变压器由顶盖有些螺丝拆开,设备供电部分特制特购的防盗防撬螺栓,使犯罪分子在无专用拆下工具的景象下无法翻开外壳。再一依据实际中配变在设备了防盗防撬螺栓后,犯罪分子仍可将其从台架或配电房顶上推下的特色,主张将变压器外壳与台架和有关固定变压器的金属物体进行有效焊连,这么构成犯罪分子既打不开壳体又无法将变压器推下,等于给变压器设备了两层维护设备,其作用也非常显着。

  除了防盗,毛病检查也是也想主要内容。石家庄电网通过在主要区段线路用微型摄像机直击现场,24小时对输电线路在线监测,特别是在劲风等恶劣的气候条件下,能及时把握输电线路的运转状况,为毛病断定和抢修供给依据。

  此外,农村道路交通安全也成为农村安防建设的方向之一。农村公路与一般公路相比,具有特定时段交通流量大、公路设施差、设计标准低等特点。在交通量大、气候恶劣的情况下,极易发生交通事故和交通阻塞。今年安徽省“两会”期间,不少代表委员表示,现在乡村道路也开始“堵车”了,同时由于乡村道路上缺少“电子眼”,随意停车、超速驾驶等交通违法行为频频发生。为此,在一些容易发生拥堵的农村重点路段,部署实时的
视频监控设备尤为重要。为此,不少地方已展开农村道路监控覆盖的项目,日后,农村道路将像城市道路一样实现在线视频监控

  农村安防要求简单,实现难

  农村安防建设要求简单,最关键的是安全防范,如人身、财产安全等,对于安防设备的要求也简单,主要是防盗报警设备、监控设备两方面,但客观的周边环境也让农村安防的构筑需要面对很多出乎意料的现实困境。

  在安防系统中,监控摄像机是我们重点依赖的设备之一,对于农村安防来说,监控摄像机是完善安全系统过程中首要参考的系统要素,这对于条件简单但是需求并不小的农村环境来说,是非常必要的,且无论是道路、家庭,还是公共场所,对于监控的需求都非常大。

  其次,是简单的防盗报警器,如果条件允许或者有需求的话,简单的红外报警设备也是农村环境比较实用的。尤其农村相对空旷的特殊环境,有时候误报现象的影响反而会随着环境的简单而弱化。

  另外,在我们的传统概念中,防盗设备就是诸如电网或者铁丝围栏般简单,与一些类似生物识别的智能化设备相比,一些电子围栏的环境需求显然要更为简单。因此,这些设备如果防盗农村或者乡镇环境下,它所能发挥的功效也就可能变得更加全面。尤其对于安防系统尚不健全的农村环境来说,它的实物报警以及一定的防御能力,再很多时候则显得更为需要。

  但就目前农村安防情况看,农村安防市场全面铺开,许多农村技防应用面很小,技术防范措施不多,即使安装了技防设施,也是功能少、档次低。这与农村人安防意识薄弱及农村环境有关,要想彻底打开农村安防市场也非一蹴而就。