《安全防范工程技术标准》发布众望所归 意义重

2018-06-26 14:47 godin
      6月2日,在中国社会科学院、中国科学院、中国工程院共同主办的“中国城市百人论坛”上,清华大学公共安全研究院教授、中国工程院院士范维澄出席论坛并发表演讲。目前基于物联网、大数据、云计算、移动互联网、人工智能和三元社会的新一代公共安全科技,正在构建智慧安全城市进程中开花结果,走向应用。实施增强城市安全韧性的“强韧工程”,从技术和管理的双轮驱动到科技、管理和文化的三足鼎立支撑,将变质处全方位、立体化公共安全网,为智慧城市提供强大的公共安全保障。范维澄在论坛上表示,健全公共安全体系,提升城市公共安全保障能力,是重大而紧迫的历史使命。
 

《安全防范工程技术标准》发布众望所归 意义重大
 
  近年来,为健全公共安全体系,国家部委接连发布《关于加强社会治安防控体系建设的意见》,《关于进一步加强公安机关视频图像信息应用工作的意见》等文件,开展重点领域及重要场所标准制修订工作,完善安防标准体系。以加强标准编制能力建设为核心,努力开创安防标准化工作的新局面。
 
  由于标准的制定过程是一个动态的、不断完善的过程,根据安防技术发展、工程和产品管理的实际需要以及标准化工作的实际情况,特别是按照公安部科技信息化局对公安标准体系编制工作提出的统一要求,全国安全防范报警系统标准化技术委员会在2014年召开“国家标准GB50348-2004修订研讨会暨《社会治安重要场所安全技术防范标准体系》研讨会”,会议确定了公安部科信局和公安部第一研究所共同为该标准主编单位,会议还确定了副主编单位和部分参编单位,并对GB50348-2004《安全防范工程技术规范》的修订内容和章节设置进行了研讨。近日住房城乡建设部发布公告,该部批准了《安全防范工程技术标准》为国家标准,编号为GB50348-2018,自2018年12月1日起实施。
 
  《安全防范工程技术规范》的实施,意义重大。制定《安全防范工程技术规范》国家标准,将对规范国内安防行业和相关产业的工程建设起到积极作用,对于智能化建筑、社区安全防范和重点、要害部门的安全防范工作将起到推动作用。安防工程的建设纳入工程建设的规范管理,可以统一规划、统一设计、统一施工,避免重复建设、重复施工和资源浪费。该规范的编制和批准、发布、实施,将对我国安全防范事业的发展起到至关重要的作用,对于确保安防工程质量、维护社会安定,保障公民安全都是极有意义的基础技术工作。贯彻、实施《安全防范工程技术规范》,有利于从业企业的平等竞争,提高企业的市场信誉度和经济效益,从而为社会、企业、用户创造巨大的社会效益和经济效益。
 
  《安全防范工程技术规范》的贯彻实施需要社会各界的共同努力。协会、企业、个人,是必不可少的环节。协会需要围绕引领《安全防范工程技术规范》,组织开展专题研讨、交流培训、平台对接等活动,并适时根据行业需要设立专门工作委员会,做好政策宣传和行业管理支撑服务,促进行业内部以及行业之间在政策、技术、市场、标准、应用等多方面的交流、对话与协作,发挥协会自律作用以及桥梁纽带作用。企业应积极贯彻执行,加强《安全防范工程技术规范》条件下的市场建设,鼓励开展创新、提高行业技术水平,建立产业链横向纵向合作交流平台,推动产学研用联合与军民融合,规范安全使用,共同推进中国安防产业的良性发展。针对出现的新问题、新情况,企业应该加强行业管理的调查研究,与时俱进,不断探索行业管理的新路,形成适合行业发展的新型的管理体系。独行者速,众行者远。安防行业人士应该认识到《安全防范工程技术规范》的重要性,并积极推行。
 
  结语:有尺寸方知长短,无规矩不成方圆。标准建设是安防产业成熟的重要标志,与行业发展相辅相成、互为犄角,要想安防行业更上一层楼,标准化是必由之路。
(本文据凤凰网财经、中国安防行业网、全国安全防范报警系统标准化技术委员会、停车技术网、中国无人机产业创新联盟信息整理,中国安防展览网编辑)

文章链接:中国安防展览网 http://www.afzhan.com/news/detail/67638.html